В Томской области создадут сайт о таежных старообрядческих общинах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Томской области создадут сайт о таежных старообрядческих общинах

Сайт о таежных старообрядческих общинах Томской области создадут в 2017 году специалисты Томского государственного университета. Ресурс будет доступен на русском и английском языках, сообщается на сайте ТГУ 12 декабря.

На сайте будут опубликованы более 200 рукописей и изданий, скитской архив, фотографии и интерактивные карты, которые помогут проследить историю таких сообществ и их влияние на регион с XIX века до наших дней. Это возможно в том числе благодаря "Скитской библиотеке" НБ ТГУ – коллекции кириллических рукописей, старопечатных книг и изданий старообрядческих типографий конца XV – XXI вв., которая собиралась в течение более чем 30 лет. Кроме того, в Научной библиотеке есть переписка сибирских таежных монастырей с единоверцами европейской части России.

Будущий сайт должен не только дать доступ к оцифрованным материалам, но и стать удобным инструментом для междисциплинарных исследований, для чего к сайту подключат геоинформационный модуль. Планируется создание ГИС-слоев со сведениями о развитии инфраструктуры, миграционных и этно-демографических процессах, изменениях экосистемы с XIX века.

Над ресурсом будут работают археографы, историки, филологи, биологи, географы и другие эксперты университета. В настоящий момент специалисты создают структуру сайта и готовят тематическую коллекцию для размещения.

Отмечается, что первые сведения о таежных старообрядческих скитах в Томской области относятся к XVIII веку. Сегодня скитники продолжают создавать рукописи с опорой на древнерусскую кириллическую традицию. "Это уникальная и очень интересная для исследователей ситуация, такого нигде в мире больше нет, – подчеркнул ученый секретарь Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев. – Скиты формировали конфессиональную идентичность региона и сохраняли эту роль даже в советское время. Несмотря на то, что основная идеология скитников – уединение, тем не менее, они выступали центрами притяжения для соседних крестьянских деревень", – добавил он.

Старообрядцы – историко-этнографическая группа русских, сформировавшаяся в результате церковной реформы, проведённой патриархом Никоном в середине 17 века.  

Тэги