На форуме СМИ Северного Кавказа искали выход из кризиса для национальных медиа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На форуме СМИ Северного Кавказа искали выход из кризиса для национальных медиа

Имидж Кавказа в информационном пространстве страны за последние два года изменился в лучшую сторону — это отметили участники финальной дискуссии IV форума СМИ Северного Кавказа, который завершился 9 декабря в Пятигорске. 

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров попытался отыграть ситуацию, возникшую на открытии форума днем раньше, когда глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предположил, что форум слишком долго злоупотребляет гостеприимством Ставрополья и уже четыре раза собирался в Пятигорске. Он предложил каждый год менять место его проведения и в следующем году провести форум в Ингушетии. Заместителю полпреда президента в СКФО Михаилу Ведерникову идея понравилась. На закрытии Владимиров заявил, что хотел бы оставить местом проведения северо-кавказского медиа-форума Пятигорск, но политкорректно добавил, что "если Вы, Михаил Юрьевич, скажете, то мы, конечно, согласимся с вашим решением".

Первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов похвалился, что в последнее время в республике удалось выстроить "управляемый информационный поток". Глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров поделился планами создания в республике нового телеканала, для которого уже есть помещение и приобретено оборудование. 

СМИ на национальных языках переживают сейчас очень непростые времена, отметила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. По её мнению, выход из кризиса для национальных СМИ должен носить системный характер, а поддержка государства должна сопровождаться совершенно четкими показателями эффективности работы СМИ, в противном случае это имитация сохранения языков, а не реальная работа.

Лянге отметила изменения в работе форума: "Если первые носили скорее ознакомительный и декларативный  характер, то нынешний стал реальной площадкой обмена опытом и лучшими практиками и даже расширил сферу своего влияния за пределы округа". 

По приглашению организаторов в IV форуме СМИ СКФО приняли участие члены Гильдии из пяти некавказских регионов России. Константин Ижболдин из Удмуртии и Бадма Харлуева из Калмыкии рассказали об опыте национального телевещания в своих республиках, Ольга Миронович из Пскова и Светлана Кузнецова из Чувашии поделились особенностями освещения межнациональной тематики и издания билингвальной газеты. 

Форум проводится раз в год. Организаторы мероприятия — Центр современной кавказской политики при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и правительства Ставропольского края.

Тэги