Ввести паспортный вкладыш с указанием национальности КМНС предложили на Ямале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ввести паспортный вкладыш с указанием национальности КМНС предложили на Ямале

Ввести вкладыш к паспорту с указанием национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера предложили на Ямале. Об инициативе рассказали на заседании Совета по вопросам КМН Севера и Сибири, проживающих в пределах Уральского федерального округа, сообщила пресс-служба правительства ЯНАО 9 декабря.

Порядок и условия подтверждения национальности будут определять органы госвласти субъектов РФ. Предложение о вкладыше направят в Федеральное агентство по делам национальностей. Также до принятия на федеральном уровне законопроекта, устанавливающего механизм подтверждения принадлежности к коренным этносам, будет проведен учет граждан из числа коренных малочисленных народов.

На Ямале проживает около 42 тысяч представителей КМНС, из них почти 17 тысяч ведут кочевой образ жизни. В настоящее время из-за отсутствия в паспортах соответствующей графы коренные ямальцы вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать национальность. Закрепление на законодательством уровне национальной принадлежности облегчит коренным северянам получение льгот и соцподдержки, подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Тэги