В Пятигорске на форуме СМИ Северного Кавказа обсудили исламскую терминологию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Пятигорске на форуме СМИ Северного Кавказа обсудили исламскую терминологию

Попытки раскачать этническую ситуацию на Северном Кавказе в следующем году накануне выборов президента будут предприниматься, но уровень гражданской ответственности журналистики и общества сегодня таков, что мы готовы противостоять этим угрозам. Об этом заявил Михаил Ведерников, заместитель полпреда президента в СКФО на IV Форуме СМИ Северного Кавказа, который открылся 8 декабря в Пятигорске.

"За четыре года имидж Северного Кавказа в информационном пространстве России сильно изменился в лучшую сторону, и в этом также заслуга форума", — считает Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия. Он призвал не путать оппозиционные и продажные СМИ.

Горячую дискуссию между спикерами пленарного заседания Николаем Карташовым из ФАС России и Вадимом Бакановым из Ассоциации СМИ СКФО вызвал вопрос корректного определения рекламы и "джинсы". 

В свою очередь министр печати и по делам национальной Чеченской республики Джамбулат Умаров высказал претензии к каналу "России-24" по поводу использования исламской терминологии при освещении военных действий в Сирии. "Прекратите ставить знак равенства между террористам и исламистами", — призвал он.

"Наш форум — это джихад, потому что мы собрались для благого дела, — уточнил глава Ингушетии. — Как нет христианского терроризма, так нет и исламского терроризма. Такие термины неприемлемы в наших СМИ".

В форуме впервые участвует делегация Гильдии межэтнической журналистики, представляющая другие федеральные округа. Журналисты из Пскова, Чувашии, Удмуртии, Калмыкии и Москвы поделятся своим опытом освещения межнациональной тематики и выживания этнических медиа. Всего на форуме собрались более 500 участников от 200 СМИ. Среди них оказалось много победителей региональных этапов по СКФО конкурса "СМИротворец" разных лет. 

Форум продлится два дня. За это время представители власти и журналисты обсудят проблемы, которые их волнуют. 

Тэги