Российские евреи готовы заняться адаптацией мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские евреи готовы заняться адаптацией мигрантов

Федерация еврейских общин России заявила о готовности помочь государству в адаптации мигрантов. Об этом 7 декабря сообщил "Интерфакс-Религия" со ссылкой на президента ФЕОР Александра Бороду.

Еврейская община РФ готова помочь в разработке и внедрении программ адаптации, подчеркнул он. Борода добавил, что в этом ФЕОР поможет опыт, накопленный после создания Федерального центра толерантности в рамках Еврейского музея. По его словам, образовательные программы Центра, связанные с адаптацией мигрантов, прошли экспертизу ЮНЕСКО и внедряются в тысячах школ из "Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО" в 181 стране мира.

Глава ФЕОР считает, что адаптация должна быть двусторонней, когда не только мигранты вливаются в общество, но и само общество воспринимает их как часть себя, "а не как выходцев с другой планеты". Борода считает закон об адаптации мигрантов необходимым, так как в Россию ежегодно прибывают сотни тысяч трудовых мигрантов и беженцев: только за 2015 год в Россию приехало почти 600 тысяч человек из более чем 120 стран. И чаще всего эти люди принадлежат к другой культуре и не знают языка и традиций РФ, добавил он.

"Если предоставить их самим себе, не занимаясь их адаптацией, то мы получим то, с чем уже столкнулась Западная Европа: кварталы-"гетто" с населением, которое активно прислушивается к словам радикальных проповедников, зовущих к насилию, и абсолютно не желает адаптироваться", – уверен президент ФЕОР.

Владимир Путин поручил правительству до 1 июня 2017 года определить федеральный орган, ответственный за социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, и разработать к 1 сентября 2017 года проект закона, устанавливающий основы этой деятельности.

Тэги