Сто тысяч рублей получит победитель Кубка Федерации по хапсагаю эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сто тысяч рублей получит победитель Кубка Федерации по хапсагаю

XX Кубок Федерации по хапсагаю пройдет с 10 по 11 декабря в спорткомплексе села Намцы. За главный приз в 100 тысяч рублей будут состязаться десять команд Верхневилюйского, Сунтарского, Вилюйского, Кобяйского, Верхоянского, Чурапчинского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Намского улусов и города Якутска, сообщил ЯСИА 7 декабря. В каждой команде будет по 17 человек в разных категориях: шесть детей, пять ветеранов и шесть мужчин.  

Денежный приз получит не только победитель: за второе место организаторы обещают 70 тысяч рублей, за третье – 40 тысяч. Также призеры получат чорооны (национальный якутский сосуд для хранения и употребления кумыса) с символикой юбилейного кубка. Лучших спортсменов наградят спецпризами.

В 2015 году первое место в Кубке взяла сборная Верхневилюйского улуса, второе – Чурапчинского, третье – Намского района.

Главное правило в традиционной якутской борьбе хапсагай – вынудить соперника коснуться земли любой третьей точкой, кроме стоп. Слово "хапсагай" в переводе с якутского означает "проворный", "ловкий", "быстрый".

Фото: Борис Винокуров. 

Тэги