Миграция по-прежнему практически полностью обеспечивает рост населения России, а миграционный прирост в стране к концу года вернется с низких показателей на уровень последних лет. Об этом говорится в мониторинге по итогам 2016 года, опубликованном на сайте РАНХиГС.
Международная миграция в Россию в 2016 г. находилась на стабильном для последних лет уровне. Количество прибывших по итогам года не превысит 600 тысяч человек, выбывших – 300 тысяч. "В результате миграционный прирост за год останется на уровне последних лет и составит около 280 тысяч человек", – говорится в докладе.
Миграция почти полностью обеспечивает рост населения России. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом миграционный прирост увеличился, но это случилось на фоне падения показателя, поэтому в целом значения находятся на уровне прошлых лет. "Увеличение было обеспечено восстановлением как миграционного прироста в обмене мигрантами с Узбекистаном, так и обычных объемов прироста в обмене мигрантами с Таджикистаном", – поясняют эксперты.
Основным донором России является Украина, которая в этом году обеспечила почти половину миграционного прироста. Чистый поток мигрантов из большинства стран СНГ снизился, на стабильном уровне остается прирост из Казахстана.
Вынужденная миграция в Россию после ее роста из-за ситуации на Украине перестала расти: за январь-сентябрь временное убежище получили 17,2 тысячи человек, за тот же период 2015 года – 130,3 тысячи. Внутристрановая миграция по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1,4% (42,9 тысяч человек) – всего число переселений внутри страны по итогам года превысит 4 млн человек.
В основном мигранты приезжают в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область и Краснодарский край, значительный прирост наблюдается в Тюменской области, Крыму, Севастополе, Калининградской области. Миграция ведет к потерям населения многих регионов Приволжского, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов, а также всех регионов Дальневосточного ФО, кроме Сахалинской области.
Большинство иностранцев на территории РФ являются гражданами СНГ – на конец сентября 2016 года их в стране было 8,8 млн человек. По сравнению с 2014 года граждан СНГ стало в среднем на 7–10% меньше, в некоторых странах сокращение было значительней: от 10–15% (Таджикистан) до 30% (Узбекистан). Сокращается количество иностранцев из развитых стран Запада – с 2014 года их стало меньше почти на 60%.
Растет число и доля нелегальных мигрантов из-за законодательных барьеров и экономических проблем. Однако отсутствие договорных отношений с работодателем не мешает пополнять региональные бюджеты: только ежемесячные платежи за патенты за девять месяцев составили 34 млрд рублей, более 80% из них обеспечены мигрантами из Таджикистана и Узбекистана.
Мониторинг подготовлен коллективом экспертов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России.