Саамы предложат ввести мораторий на добычу дикого северного оленя эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамы предложат ввести мораторий на добычу дикого северного оленя

Расширенное заседание Саамского собрания Самь Соббар прошло на базе Ловозерского районного национального культурного центра 2 декабря. В нем приняли участие представители региональных и городских властей, саамской общественности и Центра коренных народов Севера, сообщила пресс-служба правительства Мурманской области.

На заседании приняли решение попросить Минприроды области разработать памятку, в которой бы разъяснялся порядок предоставления земли представителям КМНС и их общинам для ведения традиционного образа жизни. Также участники встречи намерены предложить региональной Думе ввести мораторий на добычу дикого северного оленя на охотничьих угодьях Ловозерского района.

Одной из тем обсуждения стало создание территорий традиционного природопользования в местах традиционного проживания КМНС в Ловозере – Совету депутатов сельского поселения будет рекомендовано рассмотреть этот вопрос.

Зампред Саамского собрания Елена Яковлева рассказала о работе по изданию альбома с фотографиями Георгия Керта "Фото-истории из жизни советских саамов". По ее словам, для саамов РФ архивные материалы специалиста по финно-угорским и саамским языкам представляют большую историческую и лингвистическую ценность.

Также Саамское собрание обсудило рыбацкие и охотничьи домики у водоемов и лесных участках, внесение изменений в Правила рыболовства, сотрудничество в Баренцевом регионе и итоги II Форума молодежи КМНСС и ДВ "Российский Север".

Фото мурманского фотографа Александра Степаненко.

Тэги