Аудио-сказки нивхского писателя презентовали в Санкт-Петербурге эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аудио-сказки нивхского писателя презентовали в Санкт-Петербурге

Презентация аудио-сказок основоположника нивхской литературы, автора нивхского алфавита Владимира Санги состоялась 1 декабря в Строгановском дворце Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

В сборник со сказками на нивхском и русском языках вошли произведения "Бурундук ищет друга", "Нерпа и камбала", "Как чайки - крачки стали жить вместе", "Девочка-лебедь" и "С чего началась земля", сообщили "НацАкценту" в пресс-службе "Сахалин Энерджи". Сказки на нивхском читает сам автор, на русском – актеры Ольга Будина, Сергей Чонишвили, Юлия Рутберг, Анатолий Лобоцкий и Борис Смолкин.

На презентации присутствовали ученые, лингвисты, профессора и студенты института Народов Севера РГУ имени Герцена – именно это учебное заведение закончил Владимир Санги. Директор института Людмила Гашилова отметила, что для гтх аудио-сказки являются прежде всего учебным пособием, которое поможет студентам понять необходимость сохранения языка.

Презентация сказок прошла на следующий день после открытия выставки "Мир нивхов".

Владимир Санги родился в 1935. Он не только создал нивхский алфавит и стал основоположником нивхской литературы, но и написал учебники для нивхских школ. Нивхи – малочисленный народ России, проживающий в Хабаровском крае на нижнем Амуре и на острове Сахалин. По данным переписи 2010 года, в стране живет 4652 нивха. Говорят на изолированном нивхском языке.  

Тэги