Центр "Сова": В ноябре вынесли не менее семи приговоров за ксенофобию эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В ноябре 2016 года за ксенофобные публичные выступления было вынесено не менее семи приговоров против семи человек в шести регионах России. Всего в этом году по подобным делам вынесли 160 приговоров против 177 человек в 61 регионе, сообщил Центр "Сова".

За ксенофобный вандализм за прошедший месяц вынесли только один приговор – жителя Татарстана Э. Камалова обвинили в осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворного и отправили на принудительное лечение. За весь 2016 год по делам об идеологически мотивированном вандализме вынесли пять приговоров против шести человек.

В ноябре зафиксировано три акта вандализма, за 2016 год – не менее 43. С начала года от расистского насилия погибло пять и было ранено 66 человек, угрозы убийством получили трое. Приговор за насилие на почве ненависти в ноябре был вынесен только один – члену движения "реструкт" Андрею Макарову.

Главным публичным событием осени, организованным ультраправыми, "Сова" назвала "Русский марш", прошедший в Москве в День народного единства 4 ноября. Также акции прошли еще в 11 городах России.

Федеральный список экстремистских материалов пополнялся в ноябре три раза, в том числе очередным изданием книги "Крепость мусульманина". В список экстремистских организаций были добавлены Организация свидетелей Иеговы в Элисте и Община коренного русского народа Астраханской области.

Тэги
Поделитесь новостью