В этом году санавиация Ямала эвакуировала 3,3 тысячи тундровиков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

За девять месяцев 2016 года санитарная авиация на Ямале совершила 1034 вылета, эвакуировав 3301 тундровика. Из них 670 – беременные, 573 – дети (231 возрастом до года), сообщила пресс-служба администрации региона. В 2015 году фельдшеры и врачи санавиации совершили 1179 вылетов, 32% которых были связаны с беременностью и родами, 26% – с заболеваниями детей.

Всего в округе действует четыре отделения санитарной авиации: в Салехарде, селе Сеяха, поселке Тазовский и городе Тарко-Сале. Для каждого вылета формируется бригада со врачами разных специализаций, в зависимости от характера вызова и с учетом состояния больных. Санавиация работает круглосуточно в трех режимах готовности: повседневной, повышенной и режиме ЧС.  

Кроме того, в ЯНАО действует программа реэвакуации – доставленные из труднодоступных районов пациенты после получения медицинской помощи реэвакуируются обратно к месту проживания или каслания.

Поддержка санитарной авиации для Крайнего Севера жизненно необходима, подчеркнул глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. "Доступность медицины для тундрового населения, кочевников мы можем обеспечить только с помощью мобильных бригад. За прошлый год ямальская санавиация доставила в клиники округа порядка пяти тысяч ямальцев, двое малышей родилось на борту медицинского вертолета", – отметил он.

Фото: Департамент здравоохранения ЯНАО.

Тэги