Ученые: Особенности "черкесского вопроса" зависят от места жительства

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Акценты в деятельности черкесских активистов зависят от места жительства и политического момента, при этом основываясь на интересе к своим историческим корням. Об этом заявили эксперты во время выступления в МГИМО на заседании "Кавказ: этнос и политика", сообщил 1 декабря "Кавказский узел" (издание признано в России иностранным агентом).

"Черкесский вопрос" в Нальчике и Сочи имеет особенности, которые нельзя не учитывать. В КБР его поднимает городская интеллигенция, связывая с политическими, в том числе международными проблемами", – рассказал сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. По его словам, сочинское черкесское движение меньше склонно к "высокой" политике и более приближено к естественным местам обитания народа, так как в Сочи есть уцелевшие после Кавказской войны 19 века шапсугские аулы. В КБР, КЧР и Адыгее государство берет на себя сохранение языка и сферу образования, а в Сочи эти вопросы решает этническое движение.

С докладом о черкесах выступил и Михаил Волхонский. По его мнению, в дискурсе "общего происхождения черкесов" наиболее важным является не происхождение от древних жителей черноморского Кавказа, а требования признать геноцид черкесов. Кроме того, для черкесских активистов важными были темы, связанные с адыгским языком и сводом правил "Адыгехабзэ".

Немаловажен для национального черкесского движения вопрос репатриации на историческую родину из-за рубежа, преодоление разобщенности адыгов и протест против памятников завоевателям Кавказа, добавил эксперт.

Заседание в МГИМО состоялось 30 ноября в рамках регулярного научно-практического семинара "Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)".

Русско-кавказская война длилась с 1763 по 1864 годы, после чего большинство черкесов переехали в Османскую империю. На родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Некоторые активисты считают, что переселение было принудительным, и называют произошедшее геноцидом народа.

Тэги
Поделитесь новостью