В Москве поставят "Стену скорби" за 460 млн рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве поставят "Стену скорби" за 460 млн рублей

В центре столицы откроют монумент жертвам репрессий "Стена скорби" стоимостью в 460 млн рублей. Из них 300 млн выделит московское правительство, о сборе остальных 160 млн 30 ноября объявил фонд "Увековечения памяти жертв политических репрессий" (Фонд памяти), сообщил "Коммерсант".

Высокая стоимость памятника обусловлена его "гигантскими размерами" (30 м в длину и шесть в высоту) и дорогими материалами, объяснил почетный председатель президиума совета по внешней и оборонной политике, член совета Фонда памяти Сергей Караганов. Изначально сумма была еще выше, отметил он.

В основе бронзовой композиции находятся человеческие фигуры, а по краям на рельефных скрижалях написано "помни" на разных языках. Перед "Стеной скорби" положат камни из мест заключения. Скульптором является 71-летний Георгий Франгулян, который создал памятники Булату Окуджаве на Арбате и Иосифу Бродскому на Новинскому бульваре.

В настоящий момент памятник лепят из глины, часть готовых кусков отливается в бронзе, их предстоит сваривать. "Стена скорби" появится на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца перед зданием по адресу Уланский переулок, 30. Открытие запланировано на 30 октября 2017 года.

Монумент является "реализацией концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий", которая была утверждена правительством в 2015 году, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Депортациям и репрессиям в СССР подверглись корейцы, немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, финны-ингерманландцы, крымские татары, турки-месхетинцы и еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий граждан. Некоторые из народов лишились своих национальных автономий.  

Тэги