Понятия "оленевод" и "чумработница" утвердили в новом законе об оленеводстве в НАО эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Понятия "оленевод" и "чумработница" утвердили в новом законе об оленеводстве в НАО

Новый закон об оленеводстве приняли на сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 30 ноября. Правовой основой документа стал действующий в регионе закон об оленеводстве, сообщила пресс-служба региональный администрации.

Новой закон является сводом понятий и норм, регулирующих ведение оленеводства в округе. В частности, утверждены понятия "оленевод" и "чумработница" и направления их социальной защиты. Закон определяет понятия государственной поддержки и прописывает меры по сохранению оленьих пастбищ, ветеринарно-санитарные требования, приоритеты научных исследований, а также социальную защиту людей, проживающих и работающих в условиях кочевого оленеводства.

Новый закон станет дополнительным импульсом для развития оленеводства в НАО и устранит неточности и пробелы, противоречащие федеральному законодательству, отметил глава региона Игорь Кошин. Над документов работала рабочая группа, в которую вошли представители ассоциации "Ясавэй", представители хозяйств и семейно-родовых общин, общественных организаций и органов власти.

Оленеводство является основой традиционного хозяйствования и ведущей отраслью в аграрном секторе Ненецкого автономного округа. Регион находится на третьем месте в России по величине стада домашних северных оленей – около 180,5 тысяч голов.

Тэги