Путину расскажут об исчезновении малых народов России

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Отчет о проблемах сохранения и развития языка и культуры малых народов России подготовил Совет по правам человека. Документ будет отправлен в администрацию президента, сообщила 29 ноября "Независимая газета".

Под угрозой исчезновения находятся около 50 народностей России, говорится в отчете. Согласно данным Федеральной службы госстатистики, из 156 существовавших в XIX веке языков коренных народов России уже вымерли семь, еще несколько являются вымирающими. В частности, в 2002 году югским языком владел 131 человек, сегодня – никто. Тенденцию к снижению числа носителей имеют не менее семи языков, в том числе коми-пермяцкий.

Одной из причин является низкая эффективность государственной политики по поддержке коренных малочисленных народов – большинство вымирающих языков до сих пор не обладают статусом регионального или местного, подчеркивают авторы документа.  "Российские власти не заинтересованы в сохранении национальных диалектов", – говорится в отчете. На сегодняшний день родной язык как самостоятельных предмет изучают только 47% детей коренных малочисленных народов Севера, факультативно – 3%. Кроме того, более десяти лет ведутся разговоры о создании Красной книги КМН, но власти даже не вносят в перечень такие народы, как поморы с их языком "поморска говоря", караимы и крымчаки.

В СПЧ попросили Владимира Путина принять закон "О сохранении национального и языкового многообразия народов России" для дополнения законодательства по защите КМНСС и ДВ.

Также правозащитники предложили классифицировать малочисленные народы по нескольким категориям. Первая – народы "в неблагополучном" положении, которых насчитывается более 10 тысяч, вторая – народы в "крайне неблагополучном положении", которых осталось менее 10 тысяч. Для обеих категорий в СПЧ предлагают обустроить национальные районы и поселения, а в детских учреждениях и школах заставить преподавать родной язык, литературу, историю и культуру народа.

Третья категория включает в себя народы на грани вымирания, где количество носителей языка находится в пределах от 100 до 1 тысячи человек. Для каждого представителя таких народов, не употребляющего крепких спиртных напитков, предлагается ввести поощрительную выплату в размере 0,5 МРОТ,а также выплачивать родителям 1 млн рублей за четвертого и каждого последующего ребенка. Представителям народностей численностью не более 100 человек правозащитники предлагают увеличить выплату до трех МРОТ в случае, если они не ведут аморальный образ жизни.

Еще одна категория – обратимо и необратимо вымершие народы. Память последних следует увековечить в музеях и в специальной литературе, считают авторы документа. Для обратимо вымерших нужно создать рабочие группы, которые займутся описанием языков и культуры данных народов, а также подготовить педагогов для обучения на национальных языках. Кроме того, в СПЧ предлагают найти людей, генетически родственных представителям данного народа до шестого колена, и установить для них стипендии на 20 лет для изучения родного языка, культуры и истории.

Тэги
Поделитесь новостью