Молодежный форум коренных малочисленных народов РФ прошел в Удмуртии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Молодежный форум коренных малочисленных народов РФ прошел в Удмуртии

Молодежный форум коренных малочисленных народов России прошел в удмуртском Доме дружбы народов 25-26 ноября.Он собрал более 40 представителей бесермян, эвенков, долган, ненцев, шорцев, саамов, ижорцев, ханты и манси.

Участники мероприятия выступили с различными докладами, сообщила пресс-служба Дома дружбы народов. В частности, президент Сети коренных народов "Льыравэтльан", член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко рассказала о "Законодательном обеспечении реализации прав коренных малочисленных народов РФ на сохранение традиционного образа жизни и традиционных видов хозяйствования". О "Бесермянах в меняющемся мире" и их этничности и этнокультурном развитии рассказала старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Елена Попова.

На панельной дискуссии обсудили современное состояние и перспективы малочисленных народов, послушали выступления экспертов и презентовали различные проекты в сфере сохранения языков и культур. Презентация народов в формате "Печа-куча" познакомила участников форума между собой. На мероприятии не обошлось без народных танцев, экскурсии в Юкаменский район для знакомства с культурой бесермян и встречи с фольклорными коллективами.

Эта встреча прежде всего призвана показать опыт реализации проектов по сохранению и развитию своих языков и культур, подчеркнула министр нацполитики Удмуртии Лариса Буранова.Также мероприятие направлено на привлечение молодежи к этой работе и создание площадки для обмена опытом. Форум организуют Миннац Удмуртии, Дом дружбы народов и Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук.

Тэги