В Якутии предложили бесплатно давать землю коренным малочисленным народам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии предложили бесплатно давать землю коренным малочисленным народам

Государственное собрание (Ил Тумэн) Якутии предложило предоставить коренным малочисленным народам право безвозмездного пользования земельными участками. Измененный текст законопроекта утвердили на пленарном заседании 24 ноября. Он будет направлен в Госдуму РФ, сообщила пресс-служба Ил Тумэн.

Якутские парламентарии считают, что действующие законы неоднозначно регулируют вопрос о предоставлении КМНС земли для ведения традиционного образа жизни. Для устранения этих противоречий в Ил Тумэн предлагают внести изменения в Земельный кодекс РФ, которые позволят представителям малочисленных народов и их общинам в местах традиционного проживания брать участки не более чем на 49 лет с правом этот срок продлевать по заявлениям.

Кроме того, проект вносит изменения в ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", согласно которому общины КМНС могут переоформить права постоянного пользования и право пожизненно наследуемого владения участками на право безвозмездного срочного пользования в течение трех лет со дня принятия законопроекта.

По мнению парламентариев, принятие этих изменений положительно скажется на экономике и создаст условия для сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов.

Тэги