В России будут снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих иностранцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России будут снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих иностранцев

С 2017 года все въезжающие в Россию иностранцы будут проходить дактилоскопию. Инициатором введения этой процедуры стало МВД РФ, сообщил ТАСС 24 ноября.

Ведомство благодарно коллегам из других стран, которые с пониманием отнеслись к введению дактилоскопии, отметил первый замглавы МВД Александр Горовой. "Мы сегодня должны в спокойном режиме провести эту работу", – добавил он. Будут ли брать отпечатки пальцев у всех въезжающих иностранцев или только у трудовых мигрантов, не уточняется.

Ранее Московский городской суд одобрил идею об обязательной дактилоскопии всех приезжих из стран Средней Азии. По мнению Мосгорсуда, это поможет уменьшить риск освобождения опасных преступников, скрывающихся в России, или наказания невиновных людей.

Кроме того, Министерство образования и науки РФ предложило брать отпечатки пальцев у мигрантов перед экзаменами по русскому языку, истории России и основам законодательства, чтобы проверять их личность. Это нужно для того, чтобы один мигрант не мог сдать экзамены за других иностранных граждан.

За обязательную дактилоскопию мигрантов выступали и эксперты. В частности, пресс-секретарь общественного совета при столичном УФМС в 2015 году назвал это необходимой нормой. А эксперт по вопросам миграции Александр Килин заявил, что снятие отпечатков пальцев у всех иностранцев практикуется во многих странах мира.

Тэги