Адаптация беженцев вошла в перечень общественно полезных услуг

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адаптация беженцев вошла в перечень общественно полезных услуг

Помощь в трудоустройстве и содействие социальной адаптации беженцев и вынужденных переселенцев вошли в федеральный перечень общественно полезных услуг. Благодаря этому национально-культурные автономии и представители некоммерческих организаций смогут претендовать на господдержку, сообщила газета "Известия" 24 ноября со ссылкой на первого замминистра юстиции РФ Сергея Герасимова.

Статус исполнителя общественно полезных услуг дает организации льготы, в том числе возможность получать субсидии. В НКА и НКО пока не понимают, как реализовать эту возможность, отмечает издание.

Чтобы стать исполнителем, организация должна на протяжении года или более оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества, не быть в списке иностранных агентов и не иметь задолженностей по налогам и сборам. Чтобы предоставлять такие услуги, организация должна доказать, что у нее уже есть такой опыт, подчеркнул Герасимов.

НКА являются сильным сегментов некоммерческих организаций и много работают с мигрантами и беженцами, отметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Но многое будет зависеть от них самих – насколько они будут активны, добавила она. Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько считает, что адаптация мигрантов может быть среди функций автономий, но для успешного осуществления этой деятельности им нужны специалисты, курсы и образовательные программы.

По данным Министерства юстиций РФ на 11 октября, в России зарегистрировано около 230 тысяч НКО. Согласно информации ФАДН, национально-культурных автономий в стране зарегистрировано 1600.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце октября утвердил перечень общественно полезных услуг, которые будут оказывать социально ориентированные некоммерческие организации.  

Тэги