В ОП РФ выступили против законопроекта об общинах коренных малочисленных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ОП РФ выступили против законопроекта об общинах коренных малочисленных народов

"Нулевое чтение" проекта поправок в ФЗ об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока состоялось в Общественной палате России 21 ноября.

Поправки должны запретить представителям КМНС быть членами или учредителями в двух и более общинах, а также позволить включать в общину представителей других этнических общностей по решению общего собрания.

По мнению авторов поправок, двойная регистрация общин приводит к тому, что аборигены получают двойную господдержку, в частности – квоты на ловлю рыбы.

Почти все участники слушаний отрицательно отнеслись к законопроекту, сообщила "НацАкценту" член президентского Совета по межнациональным отношениям, глава межрегиональной сети коренных народов России Гульвайра Куценко. Она отметила, что норма о включении в общину представителей других этнических общностей уже содержится в действующей редакции закона и реализуется на практике во многих регионах. А новый законопроект изымает из нее условие, согласно которому представители других этнических общностей должны проживать на одной территории с КМНС и вести традиционный образ жизни.

"Таким образом, вместо уточнения нормы (как указано в пояснительной записке), мы получаем ее размывание", – подчеркнула Куценко.

Законопроект не облегчает положение общинников, а является дополнительным финансовым и организационным обременением, считает она.

"Представьте, большая часть руководителей общин проживает в удаленных северных территориях. Регистрационные действия возможны только в региональных/районных центрах. Руководителям общин необходимо за счет собственных средств провести собрания членов общин (для внесения изменений в Устав), подготовить необходимые документы, заплатить государственную пошлину, нотариальные сборы за заверение документов, оплатить почтовые расходы", – отметила Куценко.

По ее мнению, предполагаемая мера будет эффективна только в краткосрочной перспективе.

"Ничто не мешает этим же лицам создать такое же (если не большее) количество общин, вписывая в учредители родственников, проживающих в городах и далеких от традиционного образа жизни", – пояснила она. Поэтому в результате можно ожидать не сокращения числа общин, а роста.   

С ее оценкой согласились другие участники обсуждения, в том числе Глава постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

В конце заседания председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил, что нельзя принимать закон, когда его негативно оценивают те, чью деятельность он регулирует. От имени Общественной палаты он предложил отклонить законопроект и посоветовать ФАДН разработать подпрограмму развития коренных и малочисленных народов, а субъектам – разработать свои законы о поддержке и развитии общин.

Тэги