Лучших авторов произведений на языках народов Севера выбрали на Ямале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лучших авторов произведений на языках народов Севера выбрали на Ямале

Лучших авторов произведений на языках коренных малочисленных народов Севера определили в Ямало-Ненецком автономном округе.

Итоги конкурса по присуждению специальных премий имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя, С.И. Ирикова за лучшее освещение на языках коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия КМНС подвели 22 ноября, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Всего в конкурсе участвовали девять человек, из которых выбрали троих победителей. За лучшее освещение на ненецком языке награжден Никита Анагуричи из Надыма с произведением "Сидя сава нява" ("Как люди у синего моря живут"). Среди пишущих на языке хантов первое место получила Антонина Сязи из Приуральского района с конкурсными работами "Порнын эви" ("Дочь Порнын"), "Лон верты ими" ("Женщина, делающая жилы"), "Нохащ манам онасат" ("Вверх ушедшие люди") и другими. За лучший текст на селькупском языке "золото" взяла Евгения Сморгунова с произведением "Ыпкыль-то" ("Лёнчик"). Все победители получили по 50 тысяч рублей.

Конкурс в ЯНАО проводится с 2012 года. Его цель – популяризация, пропаганда и сохранение родных языков коренных малочисленных народов Севера Ямала. Обычно заявки принимаются по темам "Родная речь", "Община – вчера, сегодня, завтра", "Ямал – мой дом" и "Семья".

Тэги