Экспедиция по сбору национальной музыки пройдет на Северном Кавказе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экспедиция по сбору национальной музыки пройдет на Северном Кавказе

Экспедиция по поиску и сбору национальной музыки и фольклора народов Северного Кавказа состоится весной, скорее всего – в апреле. Об этом 21 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на одного из основателей лейбла звукозаписи Ored Recordings Булата Халилова.

По его словам, будет предпринята попытка найти музыку и фольклор почти всех национальностей, проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе. "Это будет и духовная, и танцевальная музыка, эпические и героические песни, фольклор советского времени", – пояснил он.

Сбор музыки будет проходить в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Адыгее и Краснодарским крае. Все собранные композиции будут выложены в интернете в свободном доступе, кроме того, будет издан диск с компиляцией записанного. Музыка будет сопровождаться текстами про национальную культуру, что позволит слушателям лучше понять "контекст, в котором существуют исполнители".

Ored Recordings уже издал 13 релизов национальной музыки абхазов, кабардинцев, чеченцев, калмыков, казаков, греков и других. По словам Булата Халилова, в конце 2014 года к ним обратились организаторы фестиваля "Оберег", который поддерживает связанные с фольклором и традиционным искусством инициативы, и предложили им поддержку. "С помощью краудфандинга были собраны 100 тысяч рублей, чтобы можно было объехать все республики Северного Кавказа и записать музыку", – добавил Халилов.

Фото: moslezgi.ru

Тэги