Правительство намерено сократить число трудовых мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство намерено сократить число трудовых мигрантов

Россия придерживается политики постепенного сокращения трудовых мигрантов, особенно в регионах с проблемами на рынке труда. Об этом вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец заявила 21 ноября, передает РИА "Новости".

Использование иностранной рабочей силы ведет к удешевлению труда, но вместе с тем и к вывозу капитала из России, так как обычно мигранты расходуют заработанные деньги на своей родине, рассказала Голодец. По ее словам, есть и дополнительная нагрузка на российский бюджет из-за того, что мигранты пользуются учреждениями здравоохранения и образования. В итоге социальная нагрузка несоразмерна с получаемым вкладом в экономику, подчеркнула вице-премьер.

"Здесь получается очень серьезный дисбаланс, потому что квоты получает, как правило, работодатель, а платит общество, и это такое скрытое датирование работодателей со стороны общества и государства", — пояснила Ольга Голодец.

Работодатели говорят, что сейчас на рынке труда нет нужного количества своей рабочей силы, добавила Голодец. Она напомнила, что в России действует программа ограничения использования труда мигрантов в ряде отраслей. Голодец признала, что увеличение платы за качественную рабочую силу ведет к увеличению издержек, но вместе с тем и увеличивает капитализацию предприятий. А это в свою очередь гарантирует, что предприятия инвестируют в России. "И это долгосрочные, стратегические выводы, в том числе для российской экономики", – заключила Ольга Голодец.

Тэги