Сотрудника телеканала "Звезда" уволили из-за передачи про осетино-ингушский конфликт эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сотрудника телеканала "Звезда" уволили из-за передачи про осетино-ингушский конфликт

Руководство телеканала "Звезда" уволило ответственного редактора авторской программы "Легенды Армии". Причиной стала "неоднозначная интерпретация осетино-ингушских событий 1992 года" в выпуске от 15 ноября, сообщается на сайте СМИ.

В тексте говорится, что редакторская группа скомпилировала материалы "в тенденциозном ключе". Телеканал принес извинения зрителям "за недостоверную интерпретацию" трагических событий и подчеркнул, что относится "с огромным  уважением и к осетинскому, и к ингушскому народу".

Выпуск программы уже удален с YouTube-канала "Звезды". По данным Newsru.com, в нем вина за этот конфликт возлагалась на Северную Осетию. На официальном сайте правительства РСО-Алания 18 ноября было опубликовано заявление главы республики Вячеслава Битарова, в котором он говорил о возмущении проживающих в Северной Осетии народов. "Все считают, что это очередное разжигание межнациональной розни", – отметил он, добавив, что это опасно для добрососедских отношений во всем российском государстве.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что конфликт давно исчерпан, а осетинский и ингушский народы живут в мире. "Мне жаль, что кадры с моим участием стали частью выпуска программы. Автор передачи в ходе моего интервью позволил себе некорректную интерпретацию моих слов, что могло способствовать ухудшению отношений между ингушами и осетинами. Это очень деликатная тема, где каждое слово должно быть взвешенным", – передает пресс-служба главы и правительства РИ его слова.

Осетино-ингушский конфликт произошел в октябре-ноябре 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии. Ему предшествовала серия убийств граждан ингушского происхождения. Кроме того, Госкомиссия России планировала включить пригородный район в состав Ингушетии, чему противилась осетинская сторона. В результате конфликта по официальным данным погибло 608 человек, 939 были ранены, еще 261 пропали без вести. В Назрани в 2012 году был открыт "мемориал памяти павших осенью 1992 года".

Тэги