Социолог: Ислам на Кавказе противостоит традиционной культуре

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Социолог: Ислам на Кавказе противостоит традиционной культуре

На Кавказе ислам не сочетается с традиционной культурой, а противостоит ей. Об этом в интервью изданию "The Village" заявила Ирина Костерина, социолог и куратор гендерной программы Фонда Генриха Бёлля, который в последние несколько лет провел масштабное исследование ценностных установок людей в четырех республиках Северного Кавказа.

По словам социолога, для многих кавказцев сейчас исламская идентичность сильнее национальной, особенно среди молодежи: если старшие продолжают держаться за традиции и ритуалы, то молодежь уже не всегда с этим соглашается. Ислам противостоит традиционной культуре и во многом оказывается более модернизационным сценарием, подчеркнула Костерина.

"Он рвет с традициями, он рвет с поколенческой передачей. Раньше авторитет старейшин был святым делом. А теперь молодежь говорит в духе: "Не, ребята, вы извините, конечно, мы должны вас уважать, но мы мусульмане, делаем пять раз намаз, держим уразу, а вы не делаете намаз и не держите уразу, так что вы не можете нам указывать, как нам жить и что делать. Мы лучше вас все знаем и в исламе разбираемся лучше...", – заявила она.

Самым интересным случаем она назвала Кабардино-Балкарию, которая долго оставалась самой светской из республик, а сейчас оказалась республикой с самым высоким уровнем многоженства среди молодежи. Костерина отметила сложность ситуации в КБР: два недолюбливающих друг друга народа объединены в одно, национальный вопрос поднимать нельзя.

"Чем гордиться: для России ты, опять же, "кавказец", внутри республики гордиться нечем, а еще и кабардинскость выпячивать нельзя — вообще непонятно. И вот пришел ислам и ответил на этот вопрос: можно гордиться, что ты мусульманин, что ты попадешь в рай и все будет хорошо", – пояснила она.

Причем ислам в КБР пришел сразу в радикальной версии, добавила социолог.

Но молодежь старается противостоять радикальному исламу с помощью проявления национальной идентичности, призывая вспомнить свои корни, рассказала Ирина Костерина. "И люди вспоминают, что у них есть национальные костюмы, национальные танцы. Каждую среду теперь в Нальчике танцуют лезгинку на центральной площади несанкционированно. Точнее, так: местные власти сначала всех разгоняли, а теперь они уже стали делать вид, что они организовали все", – уточнила эксперт.

Костерина добавила, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане идет уход от национального к исламу, а в Кабардино-Балкарии, напротив, попытка противостоять радикальному исламу через национальные идеи.

Фото с сайта ntv.ru.

Тэги