Потерявшие оленей из-за сибирской язвы ямальцы выберут животных в стадах соплеменников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Потерявшие оленей из-за сибирской язвы ямальцы выберут животных в стадах соплеменников

Главы семей, потерявших оленей из-за вспышки сибирской язвы на Ямале, выберут животных в стадах соплеменников, согласившихся помочь. Механизм передачи начал работу во время просчета и забойки в ноябре, сообщила пресс-служба администрации Ямальского района 15 ноября.

Районные власти в свою очередь будут перечислять средства помогающим оленеводам. До конца года планируется восстановить все утерянное поголовье – 2463 оленя. По данным администрации, пострадавшими признаны 63 семьи – их обеспечили жильем, одеждой, питанием, транспортом и всем необходимым.

Также советник главы Хатяко Езынги на встрече в Порц-Яху на карте показал, как изменятся маршруты касланий оленеводческих бригад следующей весной и какие районы в связи со вспышкой сибирской язвы нужно обходить. Он добавил, что за последние десятилетия пастбища сократились из-за "перенаселенности", и в этих условиях взят курс на сокращение поголовья.

В конце июля на Ямале из-за вспышки сибирской язвы погибло более 2,3 тысяч оленей. Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети.

Тэги