В Татарстане предложили учредить День национальной одежды эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане предложили учредить День национальной одежды

День национальной одежды народов, проживающих в Татарстане, предложили учредить в республике. Идея была высказана 15 ноября на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальном вопросам, сообщила пресс-служба Госсовета РТ.

На заседании отметили, что одежда является одним из основных компонентов национальной идентичности народа. Татарский ученый-просветитель Шигабутдин Марджани ставил национальную одежду в один ряд с родным языком и обычаями, которые характеризуют национальность, подчеркнул председатель комитета Разиль Валеев. По его мнению, популяризация национальных костюмов особенно актуальная в современных условиях, когда "остро стоят вопросы сохранения материальных, культурных и нравственных символов народов".

Один из вариантов даты празднования – День Республики Татарстан 30 августа, сообщил портал "KazanFirst". Демонстрация национальных костюмов в этот день позволит привлечь больше внимания к памятной дате, уверены авторы инициативы.

Участники заседания одобрили идею учреждения Дня национальной одежды в Татарстане. Кроме того, они рассмотрели другие актуальные вопросы и ряд законопроектов.

Тэги