В Приуралье на карту нанесут священные места коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Приуралье на карту нанесут священные места коренных народов

В ходе этнографической экспедиции 2016 года определены координаты священных мест, находящихся на Полярном Урале. Об этом заведующий отделом охраны памятников истории и культуры Приуральского районного краеведческого музея Гаврил Лаптандер сообщил на научно-практической конференции "Обдория: история, культура, современность", передает ИА "Север-Пресс" 15 ноября.

Он рассказал, что географические координаты священных памятников уточнили по GPS, в настоящий момент идет определение охранных зон. Для регистрации объектов необходимо подтвердить их значимость: некоторые из них являются родовыми или семейными, общего пользования, и нужно найти людей, которые владеют информацией об этих местах. Другая сложность заключается в том, что часть памятников находятся в горах и на побережье, из-за чего дорога к ним является очень затратной.

По словам Лаптандера, определение объектов этнической культуры ведется давно, но раньше местные жители неохотно указывали на их местонахождение. Однако наплыв промышленников и туристов показал, что целесообразно будет эти места зарегистрировать.

Также в Приуралье сейчас обсуждают возможность установки табличек возле священных мест — это поможет людям понять, где они находятся, и как себя нужно вести.

Фото с сайта: cyberspaceandtime.com

Тэги