В Казани назвали национальные республики "самыми мощными скрепами"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани назвали национальные республики "самыми мощными скрепами"

Национальные республики являются "самыми мощными скрепами федеративной государственности многонационального народа РФ". Об этом глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин заявил на первых конституционных чтениях в Казани "Федерализм как гарантия стабильности государственности в современных условиях", сообщил "Коммерсант" 11 ноября.

По мнению Ягудина, угрозой для федерализма являются попытки свести конституционно закрепленное равноправие субъектов "к равности субъектов". Он заявил, что в природе нет фактического равенства, поэтому регионы имеют свои индивидуальные особенности и специальные полномочия.

А в результате непонимания больше всего страдают республики – "государства в составе РФ" предлагают упразднить и лишить их государственных атрибутов. "Якобы они выделяются среди других субъектов, а потому разваливают Россию", – отметил он, добавив, что республики напротив являются "скрепами" федерализма. Вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов в свою очередь заявил, что Татарстан является "островом федерализма" в России.

Первый президент РТ, госсоветник Минтимер Шаймиев отметил, что не все депутаты Госсовета и Госдумы знают основы Конституции Татарстана и Конституции РФ. Это привело к принятию закона, запрещающему главе субъекта называться президентом, считает он.

Шаймиев напомнил, что Татарстан является единственным регионом, отказавшимся менять свою конституцию и сохранившем слово "президент" в названии высшего должностного лица. Госсоветнику не нравится вариант, в котором от суверенитета республики "ничего не остается".  

Минтимер Шаймиев добавил, что на федеральном уровне возникает много "параллельных структур", дублирующих полномочия регионов, тогда как по Конституции России государственную власть в субъектах РФ должны осуществлять образуемые ими органы госвласти. Полномочия должны распределяться согласно Основному закону, а не "когда в бюджете средств не хватает", подчеркнул он.

Также Шаймиев выступил против укрупнения российских регионов, так как без согласия самих субъектов ни у кого нет прав менять их границы. Кроме того, он предложил еще со школы начинать обучать основам Конституции.

Тэги