Шорцы попросили жителей планеты "остановить их геноцид"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шорцы попросили жителей планеты "остановить их геноцид"

Шорцы обратились ко всем жителям Земли с просьбой "остановить геноцид". Текст обращения размещен на ресурсе "Шория info".

"Мы, жители города Мыски, а также жители уничтожаемых угольными предприятиями шорских поселков, расположенных в границах муниципального образования города Мыски, считаем хозяйственную деятельность разреза Кийзасский, осуществляемую на исторически сложившихся территориях традиционной хозяйственной деятельности и в местах проживания коренных малочисленных народов шорцев, недопустимой, преступной и ведущей к геноциду шорского народа", – говорится в документе.

Отмечается, что представители коренного народа обращались в различные инстанции, в том числе к президенту РФ, но результата это не принесло. По словам авторов обращения, проводившиеся в тайне от жителей правовые акты последнего десятилетия привели к тому, что шорцы Мысковского округа утратили "возможность принимать решения в отношении своих исторически устоявшихся территорий традиционного природопользования".

Самой активной добывающей компанией в тексте названа ОАО "разрез Кийзасский". Авторы утверждают, что в результате деятельности этой организации были отравлены нерестовые реки района, часть промысловых участков, отравлен воздух в черте города и на подсобных участках. Это вынуждает людей уезжать, а те, кто по каким-то причинам не могут покинуть регион, "погибнут в первую очередь, поскольку именно коренные жители менее всего способны противостоять растущему антропогенному фактору", заявляется в письме.

"Люди Земли, если в ваших силах остановить геноцид шорского народа, не дайте исчезнуть шорскому этносу!" – призывают авторы. По данным издания, под обращением подписались более двух тысяч человек.

В 2014 году компания "Сибуглемет" обратилась в суд города Кемерово с иском о защите чести и достоинства к авторам ролика про страдающий от угледобычи шорский поселок Казас. По мнению представителей компании, сведения о "полубандитском" давлении на жителей поселка, "шлейфе уголовных дел, который тянется за "Сибуглемет" и о геноциде жителей казасцев не соответствуют действительности. Однако суд отказал в удовлетворении иска угольной компании. 

Бывший глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в интервью "НацАкценту" в 2015 году рассказал, что жителям поселка дали квартиры и компенсацию от 1,5 до 3 миллионов рублей. "А в поселении осталось несколько человек, которые на этой теме спекулируют, их не устраивает сумма, хотят пять миллионов", — заявил он.

Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

Тэги