В иркутском поселке Усть-Ордынский прошел фестиваль "Язык-душа народа" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В иркутском поселке Усть-Ордынский прошел фестиваль "Язык-душа народа"

В седьмой раз в Иркутской области прошел фестиваль "Язык — душа народа". В этом году мероприятие принял поселок Усть-Ордынский.

Конкурс проводился в девяти номинациях. Были определены лучшие исполнители народных песен, музыканты, занимающиеся на народных инструментах, фольклорные и театральные коллективы, юные сказители эпосов. Гости фестиваля смогли увидеть детские фотографии и видеоролики, посвященные малой родине. Все конкурсы проходили в двух возрастных группах: 10-13, 14-18 лет. Участие в конкурсных номинациях приняли 497 детей — школьники из городов и сел Иркутской области, районов Усть-Ордынского Бурятского округа.

Как сообщила директор областного Центра детского творчества Любовь Жербакова, мероприятие было организовано с целью создания условий для развития духовного и культурного потенциала, сохранения и развития этнокультурной самобытности народов, проживающих на территории Иркутской области.

"Нам хотелось, чтобы подрастающее поколение сохранило традиции, ту богатую культуру, которая досталась им от предков, — говорит Любовь Жербакова. — В школах Иркутской области проводится большая работа по сохранению традиций, которая иногда остается незамеченной. Мы решили объединить усилия и провести фестиваль, на котором дети и педагоги смогли бы обменяться опытом". 

По традиции каждый год школьника, набравшего максимальное количество баллов в очных конкурсах, номинируют на премию президента РФ. В этом году премию получит Валерий Хархенов из села Бильчир Осинского района. Школьник отлично показал себя в номинации "Художественное слово", рассказав отрывок из поэмы "Алдар". 

Впервые фестиваль был организован в 2008 году, вначале он проходил раз в два года. В 2014 году мероприятие вошло в государственную программу Иркутской области "Укрепление единства Российской нации и этнокультурного развития народов Иркутской области на 2014-2020 гг.", и фестиваль стал проводиться ежегодно. Организаторы ставят своей задачей поддержать одаренных детей.

Тэги