Территорию традиционного природопользования шорцев создали в Хакасии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Территорию традиционного природопользования шорцев создали в Хакасии

В Хакасии создана территория традиционного природопользования для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ее общая площадь – более 350 тысяч га, сообщила пресс-служба Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.

Территория находится возле постоянных мест проживания шорцев в Аскизском и Таштыпском районах. Ее создали для защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народам. Земля отнесена к особо охраняемым территориям республиканского значения и создана без ограничений по срокам.

Отмечается, что арендующие участки на этой территории землепользователи сохраняют свои права до окончания указанных сроков, но в дальнейшем любая деятельность юридических лиц будет возможна только после согласования с шорскими общинами. При этом последние вправе требовать возмещения нанесенных исконной среде обитания убытков.

Шорцам появление такой территории позволит безвозмездно заниматься традиционными промыслами, рыбалкой, охотой, пчеловодством и иной деятельностью. ТТП сохранит исконную среду и традиции коренных малочисленных народов для будущих поколений, отметили в пресс-службе.

Госкомитет с администрациями районов намерен провести ряд выездных встреч с шорцами, чтобы объяснить им их права и ограничения при охоте и других видах деятельности.

В основном шорцы проживают на юге Кемеровской области, где территории их традиционного проживания активно осваиваются промышленными компаниями. 

Фото: Газета "Хакасия".

 

Тэги