"Яндекс" назвал новый алгоритм поиска в честь палехской миниатюры эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Яндекс" назвал новый алгоритм поиска в честь палехской миниатюры

Новый поисковый алгоритм "Яндекса" на основе нейронных сетей назвали "Палех". Алгоритм позволяет находить веб-страницы, которые соответствуют запросам не только по ключевым словам, но и по смыслу.

В компании пояснили, что график частотного распределения запросов в поисковике часто представляют в виде птицы, у которой есть клюв, туловище и длинный хвост.

Распространенных запросов не очень много, но их задают часто — это "клюв" птички. Запросы средней частотности образуют "туловище". Уникальные запросы вместе составляют большую часть поискового потока и поэтому складываются в "длинный хвост". 

"Такой хвост есть у сказочной Жар-птицы, которая часто появляется на палехской миниатюре. Поэтому мы дали алгоритму название "Палех", — сообщается в блоге "Яндекса".

Новый алгоритм позволяет поисковику лучше отвечать на сложные запросы из "длинного хвоста".

Палехская миниатюра — русский народный промысел, традиционный для Палехского района Ивановской области.

Лаковая миниатюра выполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, брошки, панно и прочее. Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен.

Тэги