Депутат ГД: Закон о российской нации может усилить межнациональную напряженность

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутат ГД: Закон о российской нации может усилить межнациональную напряженность

Создание закона о российской нации может усилить напряженность между народами страны. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей, член КПРФ Валерий Рашкин, сообщила Lenta.ru 1 ноября.

"Переход к одной нации — россияне — вызовет неприятие малых национальностей. Это исподволь, но явно значит наступление на культуру и традиции этих наций", — считает депутат. Если не учесть все нюансы, то закон будет "нагнетать и экскалировать национальные конфликты".

В качестве примера он привел малые народы на Кавказе, которые "ревностно" следят за своим уровнем представительства в органах власти, в муниципальных в том числе.

"Это тонкий, хрупкий лед, на который ни в коем случае нельзя наступать медвежьей лапой", — заключил Рашкин.

Идея о законе прозвучала на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани 31 октября. Экс-министр по делам национальностей РФ Вячеслав Михайлов, предложил свой вариант названия – "О российской нации и управлении межэтническими отношениями". Президент РФ Владимир Путин отметил, что в основе закона должна быть Стратегия государственной национальной политики.

Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 193 народов, 80% населения России – русские.

Тэги