Гринпис пожаловался в Генпрокуратуру в связи с Нумто эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гринпис пожаловался в Генпрокуратуру в связи с Нумто

"Гринпис России" направил в Генеральную прокуратуру жалобу в связи с тем, что правительство Ханты-Мансийского АО одобрило новый вариант зонирования природного парка "Нумто" и тем самым позволило компании "Сургутнефтегаз" добывать нефть на его территории.

По мнению этой природоохранной организации, решение правительства незаконно, так как необходимая экологическая экспертиза не была проведена. Согласование постановления является нарушением ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", который запрещает на территориях природных парков деятельность, меняющую исторически сложившийся ландшафт и разрушающую экологические, эстетические и рекреационные качества парка, полагают в "Гринпис России".

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло постановление о новых границах природного парка "Нумто" 28 октября. Ранее новый вариант зонирования парка одобрило Минприроды. 

Директор Нумто, инспекторы и часть коренных жителей в сентябре обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк. Представители ненецкого и хантыйского населения указывают на то, что территория деревни "Нумто" является священной для аборигенов, и боятся загрязнения окружающей среды в результате нефтедобычи. Губернатору Югры было направлено обращение с просьбой не допустить нефтяников в зону заказного режима Нумто, которое подписали только 59 из 200 жителей одноименной деревни.

Тэги