В Нальчике репатриантам помогут продажей книг о культуре адыгов

В Нальчике репатриантам помогут продажей книг о культуре адыгов

В Кабардино-Балкарии началась благотворительная акция по продаже каталога "Предметы культуры адыгов в собрании Российского этнографического музея". Полученные средства будут направлены на создание Центра адаптации репатриантов. Акцию проводят активисты организации "Очаг", сообщил "Кавказский узел" 29 октября.

Всего планируется продать 400 экземпляров каталога, каждый из которых стоит 2000 рублей. Над книгой совместно работали сотрудники Российского этнографического музея, адыгские специалисты и люди, сохранившие предметы народной адыгской культуры. К каждому предмету дается описание на русском и английском языках с этническими названиями, деталями орнаментов и материалом.

Адыгские общественные организации говорили о создании Центра в 2012 году, но тогда решение не было принято из-за высоких расходов. Вопрос был поднят в этом году в связи с обращениями соотечественников из Сирии. Центр будет обеспечивать репатриантов временным жильем, оказывать им медицинскую и психологическую помощь, помогать в оформлении документов, изучении языка, трудоустройстве и т.д.

Фото: Адыгэ хэку.

Тэги