Более 300 национальных активистов молодежных организаций юга России обучились проектированию в межнациональной сфере, работе в медиа-пространстве и противодействию экстремизму. В Астрахани с 28 по 30 октября прошел Всероссийский молодежный форум "Россия – наш общий дом".
Большинство участников представляли национально-культурные организации Астраханской области, были делегации из Чеченской республики, Дагестана и Калмыкии. О всероссийских межнациональных проектах рассказал директор института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков. Представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий прочел лекцию об освещении в СМИ мер по противодействию терроризму, а руководитель проекта НП "Лига безопасного интернета" Анна Чжен рассказала о кибердружинах, как системном инструменте противодействия распространения экстремистских идей в Интернете. Позднее на практических занятиях военный корреспондент ВГТРК Алексей Штейнбух обучал молодых активистов основам ведения мониторинга в Интернете для выявления признаков экстремизма силами кибердружинников и базовым навыкам предупреждения его распространения.
Отдельный блок обучения был посвящен роли СМИ в укреплении единства российской нации. Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала об изменении структуры медиа-потребления в различных возрастных группах и особенностях освещения межэтнической тематики в современных условиях. Её тренинги были направлены на обретение навыков обмена лучшими практиками между общинами, презентацию в медиа-пространстве своих народов через вклад в развитие и процветание России в целом.
"Для аргументированного отстаивания своей позиции как в виртуальных, так и реальных дискуссиях на межнациональную тематику молодым активистам, к сожалению, не хватает знания фактов истории, традиций народов России и информации о многовековом опыте взаимодействия и взаимопроникновения культур", — отметила Лянге.
Однако она считает, что это вина не молодежи, а более старшего поколения, которое не нашло способов сделать эти важные знания достоянием каждого молодого человека, а там более национального активиста. Поэтому, по ее мнению, важность подобных молодежных форумов сложно переоценить.
Отдельный блок занятий был посвящен этноконфессиональным угрозам в современной России, об опасности превратных толкований Корана с молодежью беседовал президент мусульманского молодежного союза России, председатель Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим Шафиев.
Эксперты отметили, что если в первый день участники держались по территориальному или этническому признаку, то к концу работы форума все рабочие группы носили смешанный характер.
Завершился форум выставкой и фестивалем национальных культур "Дружба народов" в музейно-выставочном комплексе "Цейхгаус" на территории Астраханского Кремля. Выставка представляла собой разложенные на столах предметы этнической принадлежности, от элементов традиционной одежды, до национальных блюд, а рядом стояли молодые люди в национальных костюмах.
В концертной программе фестиваля, который состоял из этнических номеров представителей разных народов, экспертов удивило содержание некоторых композиций.
К примеру, представительница грузинской общины пела о прекрасной Грузии, которая ей "дороже всего на свете" и которая "недавно обрела себя", в песне молодого туркменского исполнителя прославлялся "милый его сердцу Туркменистан", где "по-особому поют соловьи", а армянский танцевальный ансамбль во время своего номера изо всех сил размахивал флагом республики Армения.
На вопрос, являются ли молодые самодеятельные артисты, выступающие в рамках форума "Россия – наш общий дом", гражданами соседних государств, представители местных властей ответили отрицательно, заявив, что в фестивале были задействованы только молодые россияне.
Форум был организован Исламским культурным центром Мордовии и стал пятым по счету аналогичным мероприятием для молодых активистов, проведенным в Пензе, Казани, Самаре и Саранске при поддрежке местных органов власти.