В российских вузах предложили ввести дисциплину по формированию национальной идентичности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В российских вузах предложили ввести дисциплину по формированию национальной идентичности

В вузах России может появиться специальная дисциплина по формированию российской идентичности. Об этом 28 октября сообщил RT со ссылкой на ведущего консультанта по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на религиозной и национальной почве при Федеральном агентстве по делам национальностей Айказа Микаеляна. По его словам, резолюция, разработанная совместно с Общероссийским конгрессом проректоров, уже отправлена в Министерство образования на утверждение.

Новый предмет будет направлен на профилактику экстремизма и национализма, а также поможет создать систему для воспитания нового поколения с одинаковым набором ценностных установок, рассказал Микаелян. В набор ценностных установок будут входить уважение ко всем национальностям и конфессиям России, уважение к закону и так далее.

По его мнению, в России не хватает объединения для вузов. "Нужно планомерное воспитание, чтобы гражданские ценности из любой точки страны одинаково воспитывали. Знаете, как в Советском Союзе было — октябрята, пионеры, а потом комсомольцы", — считает он. Тогда везде были одни и те же гражданские ценности, благодаря чему не было конфликтов, подчеркнул Микаелян.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков идею одобрил, но отметил, что воплотить ее будет не так легко. По его мнению, главная трудность состоит в возврате к традиционным русским национальным ценностям. "За последние два десятилетия мы допустили много инородных, западных элементов в нашу культурную жизнь, и нивелировать их сейчас в процессах нравственного воспитания будет очень сложно", — считает Комков.

Тэги