Ученые: К 2050 году китайцы станут вторым по численности народом в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: К 2050 году китайцы станут вторым по численности народом в России

Возможное увеличение миграционного потока из Китая к 2050 сделает китайцев вторым по численности народом в РФ. Об этом научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская рассказала на международной конференции "Миграционные процессы" в Ставрополе, сообщил 26 октября ТАСС.

Количество безработных в Китае больше числа российского населения в целом, отметила она. Поэтому, при сохранении хороших отношений между странами, к 2050 году китайцы по миграции могут обойти народы Средней Азии, уверена Зайончковская. Это связано с будущим снижением миграционных потоков из среднеазиатских стран после 2030 года, так как большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства, пояснила эксперт.

Сейчас в Россию едут мигранты в основном из Таджикистана, Узбекистана и Украины, отметила Зайончковская. "Если мы думаем о других "донорах", а, безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу", – заявила она.

Жанна Зайончковская добавила, что в 2015 году по данным ФМС международная миграция в России составила 9,8 млн человек.

Тэги