Фигурант "болотного дела" Гаскаров вышел из колонии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фигурант "болотного дела" Гаскаров вышел из колонии

Фигурант "болотного дела" антифашист Алексей Гаскаров вышел на свободу из исправительной колонии в Тульской области. Об этом корреспондент "Медиазоны" сообщил 27 октября.

Алексей Гаскаров обвинялся по двум уголовным статьям (ч.1 ст.318, ч.2 ст.212 УК РФ) и 18 августа 2014 года был приговорен к 3,5 годам колонии. По версии следствия, во время демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года он "руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках" и "применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей".

Кроме того, Гаскаров активно защищал Химкинский и Цаговский леса. В рамках расследования Химкинского дела Гаскаров и активист Максим Солопов 3 августа 2010 года были арестованы, после чего началась кампания за освобождение "химкинских заложников". Решение об аресте Гаскарова отменили в октябре 2010 года.

Ранее Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобам Гаскарова и Ильи Гущина, еще одного фигуранта "болотного дела". ЕСПЧ поставил перед правительством России вопросы о том, был ли суд над Гаскаровым независимым и справедливым, и есть ли политические мотивы в его преследовании.