В Ленобласти предложили построить для мигрантов дома на колесах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ленобласти предложили построить для мигрантов дома на колесах

Власти Ленинградской области предложили создавать для мигрантов-строителей мобильные городки рядом с большими стройками. Идею высказал председатель комитета по труду и занятости населения региона Алексей Брицун, передает 26 октября газета "Известия". По его мнению, это могло бы улучшить бытовые условия для иностранных работников и снизить количество конфликтов с их участием. В правительстве неофициально признали, что предложение является ответом на несколько массовых драк среди мигрантов.

В городках предполагается создание инфраструктуры: магазина, прачечной, столовой, душевых кабин и туалетов. Кроме того, планируется организация таких необходимых услуг, как медицинские осмотры, языковые тесты, помощь в подаче документов, фотографирование и т.д. По предварительным данным, на территории смогут разместиться до двух тысяч человек.

Мобильные городки должны будут создавать сами застройщики, возможно – вскладчину на тех участках, где строительство ведется разными компаниями. По мнению президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, среди строителей идея поддержки не получит, потому что им на это нужно будет откуда-то брать деньги.

Специализирующийся на защите прав мигрантов Бахром Исмаилов подчеркнул, что мобильность городков будет гарантом того, что в области не появятся места постоянного проживания гастарбайтеров, "этакие гетто по этническому признаку".

В настоящий момент в правительстве региона рассматривают вопрос о создании рабочей группы и подготовке нормативных документов. Идея находится в статусе пилотного проекта. В пресс-службе региональной администрации отметили, что речи о федеральном уровне пока не идет, но есть возможность, что при успешной реализации проекта в Ленинградской области им заинтересуются и в других регионах.

Тэги