Международный центр алановедения появится во Владикавказе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Международный центр алановедения появится во Владикавказе

Международный центр алановедения и современных геополитических исследований планируют создать во Владикавказе.

"Алановедение (осетиноведение) является самостоятельным, признанным направлением иранистики как мировой гуманитарной науки, – передает 23 октября ТАСС слова Залины Кануковой, директора Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. Абаева, – Ответственность за сохранение аланского наследия ложится на современную Осетию-Аланию как единственную в современном мире продолжательницу языковой и культурной традиции скифов-сарматов-алан".

Появление центра алановедения позволит создать исследовательское программы для объединения ученых разных стран, изучающих скифо-алано-осетинскую историю и культуру, уверена она. Канукова отметила, что для изучения наследия нужна координация международного сотрудничества, организация научных экспедиций и полевых исследований, поиск и перевод письменных и иконографических источников.

По ее словам, сегодня алановедение находится и в плоскости современной политики. Особое геополитическое положение делает республику "важнейшим стратегическим плацдармом, определяющим устойчивость российских позиций в регионе". Фальсификация гуманитарного знания угрожает нацбезопасности, так как разрушает единство и целостность государства, подчеркнула Канукова. Поэтому одним из направлений работы центра станет противостояние историческими культурным фальсификациям и лженаучным исследованиям.

Кроме того, в центре будет интеллектуальная площадка для апробации научных идей, гипотез и концепций. Базой центра Канукова предлагает сделать Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени Абаева.

Тэги