В России предложили облегчить получение гражданства для украинцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России предложили облегчить получение гражданства для украинцев

Ввести упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан Украины, желающих переехать в страну, предложила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"С учетом гуманитарной катастрофы, которая произошла на Украине, и большого количества беженцев из Украины в Россию, часть которых хотела бы постоянно проживать в России и получить российское гражданство, можно было бы рассмотреть вопрос о распространении на них российского законодательства об упрощенном порядке получения гражданства",— передает "Коммерсант" ее слова 24 октября.

По мнению Москальковой, Россия на фоне демографических проблем заинтересована в "добропорядочных гражданах, которые хотели бы жить и работать в нашей стране", уважая ее историю, культуру и традиции.

Директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС Виктория Леденева заявила, что упрощение получения гражданства только для граждан Украины будет дискриминацией по отношению к гражданам другим стран. По мнению директора Института миграционной политики (Германия) Ольги Гулиной, следует пересмотреть установленные в законе критерии упрощенного предоставления гражданства РФ и распространить их на более широкую группу лиц без привязки к территории.

Упрощенный порядок позволяет получить гражданство за три месяца, а не за шесть лет. Сейчас процедура облегчена для приехавших в Россию по госпрограмме переселения соотечественников, для родившихся в пределах нынешних границ РФ, но живущих в другой стране и не имеющих ее паспорта, и для людей с родственниками по прямой восходящей линии в России. Для получения гражданства РФ претендент должен пройти комиссию для признания его носителем русского языка и отказаться от другого гражданства.

Согласно данным МВД, с 2014 года в Россию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины прибыло более миллиона граждан этой страны. Из них свыше 280 тысяч получили статус беженца или временное убежище.

Тэги