Более семи тысяч человек собрал "Праздник айрана" в КЧР

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более семи тысяч человек собрал "Праздник айрана" в КЧР

V международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на Медовых водопадах" прошел в Карачаево-Черкесии 22-23 октября. Только в первый день его посетили семь тысяч гостей, сообщило РИА Карачаево-Черкесия.

На празднике в 500-литровом чане по старинному национальному рецепту приготовили главный напиток дня – айран. Как рассказала ТАСС директор фестиваля Людмила Биттирова-Кочкарова, чаша опустела за несколько часов: торжественное открытие состоялось в 13:00, и к 16:00 напитка уже не было.

Одним из основных событий мероприятия стало сватовство в карачаево-балкарской традиции. Инсценировка заняла около часа. Как пояснила историк и этнограф Индиана Каракетова, один из видов сватовства в республике заключается в том, что невесту в дом приводят уважаемые люди со стороны жениха, но не его родные. Они проверяют наличие или отсутствие родственных связей у предков пары по отцовской линии до седьмого колена, и если их нет, то в дом невесты засылают сватов. Если девушка отвечает согласием, надевая белый платок, родственники начинают согласовывать детали будущей свадьбы.

Также в программе фестиваля были театрализованные выступления с фрагментами старинных праздников и обрядов, выставка творчества народных умельцев и выставка национальной одежды "Этно-Мода", мастер-классы по кузнечному делу и вязанию на спицах. На празднике состоялись демонстрация лошадей и показательная джигитовка, впервые прошел конкурс на лучшее приготовление разновидностей хычина.

Фестиваль айрана проходит в КЧР уже пятый год, из регионального став международным. В следующем году организаторы намерены провести праздник на территории первого в республике этнографического комплекса "Алан-Шахар", который откроется в сентябре 2017 года. Планируется, что на фестивале приготовят самый длинный в мире рулет из баранины (джерме).

Фото: Официальный сайт Главы и Правительства КЧР.

Тэги