За последние пять потребление рыбы в национальных поселках Ямало-Ненецкого АО сократилось на 40%. Такие данные представили сотрудники сектора медицинских исследований Центра изучения Арктики, подводя итоги полевого сезона.
Сократилось потребление свежей рыбы, которая имеет высокую пищевую ценность и снижает риск развития гипертонической болезни, инсультов и инфарктов, подчеркнул замдиректора центра, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. По мнению ученых, это связано с уменьшением объемов вылова и с климатическими изменениями – долгие весны приводят к заморным явлениям в водоемах, а жаркое лето заставляет рыбу уходить в холодные воды. Это становится причиной сокращения сроков традиционной рыбалки, поясняют эксперты.
Сотрудники центра в 2016 году совершили три медицинских экспедиции в поселок Тазовский и села Гыда и Кутопьюган. Они собрали информацию о здоровье жителей, проблемах питания, экологии, традиционного оленеводства и рыболовства, экономике кочевой семьи, а также провели ряд консультаций с коренным населением.
Ранее сообщалось, что Научный центр исследования Арктики собирается потратить полмиллиона рублей на исследование образцов продуктов питания коренных малочисленных народов Севера.