Марийские осенние моления прошли в Марий Эл эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийские осенние моления прошли в Марий Эл

Цикл осенних марийских молений завершился в Республике Марий Эл. За последние три недели в регионе состоялось более 20 молений: деревенских, окружных и всенародных, сообщил портал MariUver 20 октября.

В Арборской роще Мари-Турекского района моление прошло "с тремя кострами", посвященными марийским богам Мер Юмо и Шочын Ава и легендарному марийскому князю Курык Кугыза.Эта роща была открыта для молений в 2010 году после 52-летнего перерыва. В деревне Кугу Шокшем на моление Тӱня кумалтыш собрались не только местные жители, но и их родственники из дальних краев.

В заключительный день, 16 октября, прошло самое крупное моление в Варангужской роще Моркинского района. Молились с пятью кострами – Поро Ош Кугу Юмо, Мланде Ава, Шочын Ава, Мер Юмо, Кугурак. Моление объявили всенародным, поэтому на него кроме местных жителей и их родственников приехали люди и из других районов и регионов. Варангужская роща известна тем, что в 1827 году прошло грандиозное моление с участием более пяти тысяч марийцев.

Следующий цикл осенних молений начнется в конце октября с новолунием. Самое крупное мероприятие пройдет 6 ноября в роще "Шорното" в Куженерском районе.

Тэги