Недовольный властями оленевод выступил в парламенте Ямала

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Недовольный властями оленевод выступил в парламенте Ямала

Оленевод Ейко Сэротэтто, написавший петицию президенту РФ с просьбой не допустить принудительного сокращения поголовья оленей на Ямале, принял участие в заседании Законодательного собрания региона.

Кочевник остался не очень доволен встречей, сообщил 18 октября портал "URA.ru". По его словам, трех часов недостаточно для решения такой сложной проблемы. Кроме того, не было высказано ни одного дельного предложения, которое могло бы устроить оленеводов, считает Сэротэтто.

Сам оленевод предложил разрешить кочевникам забивать оленей в тундре, а не только на забойных комплексах, как это делалось раньше. Идею восприняли скептически, так как это запрещено региональными и федеральными законами.

По словам депутата Марата Абрахманова, на встрече были высказаны адекватные идеи, стоящие проработки и включения в дорожную карту. В частности, было предложено поставлять оленину не только в магазины, но и в школы и больницы.

Петиция с просьбой помочь в сохранении поголовья оленей на Ямале была опубликована на портале Change.org 5 октября. Ее автор Ейко Сэротэтто уверен, что уменьшение количества животных приведет к резкому ухудшению социально-экономической ситуации в регионе. К настоящему моменту под обращением подписались свыше 800 человек. Глава АКМНСС и ДВ Григорий Ледков назвал петицию необоснованной.

После вспышки сибирской язвы в ЯНАО Россельхознадзор заявил о необходимости регулировать поголовье оленей. По данным ученых, на Ямале насчитывается около 300 тысяч оленей, при этом пастбища могут прокормить не более 100 тысяч.

Тэги