МВД разработало робота для проверки публикаций на экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МВД разработало робота для проверки публикаций на экстремизм

Министерство внутренних дел России создало робота, который будет проверять материалы на экстремизм. МВД представило комплекс "Фоб" 18 октября на XX международной выставке средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2016", сообщило РИА "Новости".

"Фоб" является компьютером с набором необходимого оборудования и устройств ввода-вывода. Основа комплекса – специальное программное обеспечение, включающее в себя информационно-поисковую систему по экстремистским материалам.

"Фоб" автоматизирует сложные исследования: находит дубликаты ранее исследованных изображений, отождествляет символы, проверяет видео по стоп-кадрам, если ранее такое уже было признано экстремистским. Поисковая система позволяет даже обнаружить картинки, в которых используется текстовая фраза-символ, часто применяющаяся в экстремистских целях.

Комплекс предназначен только для исследования материалов, где текст сочетается с изображением, звуковым рядом и видеорядом. Простой текст проверить на наличие дубликатов может и сам оперативник.

"Фоб" унифицирует описание анализируемого материала до шаблона: объект изображения, его действия, используемое для этого орудие и т.д. До этого момента единого шаблона не существовало и все эксперты описывали визуальный компонент экстремистского материала разнообразно. "Фоб" описывает все с обоснованием, справками, ссылками на источники, чтобы исключить субъективизм эксперта. Комплекс постоянно синхронизируется со списком экстремистских материалов Минюста.

Новейшая разработка уже прошла этап опытной эксплуатации и была поставлена на снабжение территориальных экспертно-криминалистических подразделений. В серьезных исследованиях резонансных дел комплекс пока участия не принимал.  

Тэги