Коренные народы Хабаровского края возмутил "дальневосточный гектар"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Хабаровского края возмутил "дальневосточный гектар"

Коренные народы Хабаровского края возмущены тем, что часть территорий их традиционного природопользования забрали под "дальневосточный гектар".

"Нам сократили участки в десятки раз. Если раньше у нас по всему региону было около 30 миллионов гектаров земель, закреплённых за исконным населением региона, то сейчас эти территории сокращают до менее чем 15 миллионов гектаров", – сообщил председатель губернаторского совета уполномоченных представителей КМНС Сергей Сусликов 14 октября РИА "Восток-Медиа – Хабаровск".

По его словам, общественных обсуждений этой реформы никто не проводил, все ограничилось публикацией на сайте министерства природных ресурсов региона.

"Я проехал по национальным сёлам, все люди возмущены до предела. Они готовы объявить массовую голодовку. Кто-то собирается прийти в администрацию и привязать себя к батарее, кого-то свяжут друг с другом веревками, выражая протест такому несправедливому решению", – рассказал Сергей Сусликов.

Он добавил, что самое радикальное сокращение охотничьих и рыболовных угодий намечено в южных, центральных и восточных районах края: в Советско-Гаванском, Солнечном, Хабаровском и районе имени Лазо коренному населению оставят менее 10% от их владений, в Ванинском районе общинам орочей вместо закрепленных полутора миллионов гектаров оставят 35 тысяч.

На официальном сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края сказано, что закон о "дальневосточном гектаре" дает коренным народам реальную возможность для занятий традиционной хозяйственной деятельностью. В ведомстве отмечают, что в настоящее время у коренных народов нет возможности получить "дальневосточный гектар" в месте своего проживания. Но проведенная актуализация земель поможет обеспечить коренным народам условия "для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности в населенном пункте проживания, в непосредственной близости от него или там, где гражданину это интересно".

Сергей Сусликов скептически отнесся к этим аргументам, заявив, что у его семьи под удэгейским селом Гвасюги есть около 20 тысяч гектаров охотничьих угодий, и вместо этой территории ему предлагают взять лишь один гектар. "Да для охотника это ничто. Представляете, выхожу я на свой традиционный участок на охоту, а там кто-то дом уже построил или дорогу проложил. Что будет? Социальный конфликт!", – заметил он.

В Минприроды ресурсов Хабаровского края сообщили, что решение об изъятии земель не является бесповоротным, и что ведомство готово к диалогу с коренными народами региона.

Жители Дальнего Востока с 1 июня могут получить один гектар земли в безвозмездное пользование на пять лет. Количество выделяемой земли зависит от количества членов семьи – по гектару на человека (до 10 га). 

Тэги