Ледков посчитал необоснованной петицию оленеводов Путину

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ледков посчитал необоснованной петицию оленеводов Путину

Обращение оленеводов к Владимиру Путину о недопустимости сокращения поголовья оленей на Ямале необоснованно. Об этом глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков заявил 10 октября.

Необходимость сокращения поголовья животных на 250 тысяч голов — это данные ученых, а не политическое заявление, подчеркнул Ледков в комментарии URA.ru.

"То, что правительство Ямала ставит себе это целью, искаженная информация. Даже если рассуждать здраво, это практически невозможно. Количество забойных комплексов на Ямале не позволит этого сделать. А ветеринария говорит, что запрещен подворный убой (вне производства)", – сказал он.

Ледков назвал абсурдом слова автора петиции о том, что сокращение поголовья выгодно нефтегазовым компаниям. При этом он согласился с тем, что на Ямале есть столкновение интересов и есть негативные примеры, когда с некоторыми компаниями трудно проводить согласительные процедуры. Но в целом промышленники согласны с необходимостью расчета убытков и согласительных процедур. "Ямал — один из немногочисленных субъектов, где проводятся слушания, и, когда распутица, нет возможности всех массово собрать, компании прилетают в каждый чум на вертолетах", – сообщил Ледков.

Депутат пояснил, что сложность согласований заключается в том, что это не урегулировано законодательством и приходится действовать в гражданско-правовом поле.

"Мы в Госдуме с конкретной целью — чтобы внести поправки в законодательство. В Закон о недрах, в Гражданский кодекс, в Закон об общественных организациях. У нас даже есть отдельная концепция закона об оценке воздействия на исконную среду обитания. Мы его будем продвигать", – добавил он.

Законопроект предполагает изучение экологами, этнографами и микробиологами состава воды, почвы и возможных рисков перед промышленным освоением территории. Это поможет определить, какие угрозы есть на участке и какие меры нужно принять сразу же при освоении.

Петиция с просьбой помочь в сохранении поголовья оленей на Ямале была опубликована на ресурсе Change.org 5 октября. Ее автор Ейко Сэротэтто уверен, что уменьшение количества животных приведет к резкому ухудшению социально-экономической ситуации в регионе. К настоящему моменту под обращением подписались 825 человек.

После вспышки сибирской язвы в ЯНАО Россельхознадзор заявил о необходимости регулировать поголовье оленей. По данным ученых, на Ямале насчитывается около 300 тысяч оленей, при этом пастбища могут прокормить не более 100 тысяч.

Тэги